2021年11月30日

11月生まれの誕生日祝会

今日の子どもたち 行事

11月29日(月)は11月生まれの誕生日祝会です。
朝、幼稚園に登園すると誕生児の名前が書いてある看板を見つけ、
「お誕生日の看板があるよ!」「僕の名前あった!」と気づく姿が見られました。
保育室では、「〇〇ちゃんお誕生日おめでとう」「ありがとうございます。」という会話がたくさん聞こえてきましたよ。

今月も新型コロナウイルス感染防止対策として、保育室でお話を聞きます。
放送から流れる誕生児の友達の名前を静かに聞くことができましたね。

自分の名前を呼ばれると笑顔で「はい」と返事をしたり、知っている友達の名前が呼ばれると「〇〇ちゃんもなの!」と驚く姿もありました。

誕生日祝会では松組のはじめの言葉とたくさんの拍手で始まります。

誕生児紹介では、先生に大きくなってからの夢と名前を呼んでもらい、誕生日カードとペンダント・プレゼントを受け取り、ニコニコ笑顔で写真を撮りました。

アンパンマンやドキンちゃん、たくさんのお人形たちにお祝いしてもらいました。

最後に松組の終わりの言葉を言っていただき素敵な誕生日祝会になりました。

おやつは保育室で友達と美味しくいただきました。

11月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。
これからもたくさん体を動かして遊びましょうね。
来月は今年最後の12月生まれの誕生日祝会があります。
楽しみにしていてくださいね。